数理科学科第2学年「ムシテックワールド」研修

令和元年6月4日(火)、数理科学科2年生は課題研究校外研修の1回目として、須賀川市虹の台にある、ふくしま森の科学体験センター「ムシテックワールド」で1日間の校外研修を行いました。アルコールや水素を使った爆発実験、折り絵パズル、卵落下実験、液体窒素の実験、電子顕微鏡を用いた観察などを行いました。中でも、A3のケント紙1枚を使って卵が割れないように工夫し、地上11mから落下させる「卵を守ろう」実験は生徒に好評でした。生徒は、班の中でアイディアを出して協力しながら実験に取り組んでいました。生徒からは、「数理科学科でしかできない貴重な体験だった」「みんなで一つの実験に取り組んでとても楽しかった」などの感想があがり、とても充実した研修になりました。