体育・スポーツ 部活動引退者ガイダンス

令和5年6月14日(水)に部活動引退者ガイダンスを実施しました。このガイダンスは部活動を引退した(引退する)3年生に向けて、本格的な受験生活への切り替えを促すために実施しています。このようなガイダンスを進路行事として実施している学校は少なく、本校ならでの行事かもしれません。156名が参加しました。

〇校長先生より

〇学年主任より

〇進路指導主事より

ガイダンス後、生徒たちに「私の決意」を書いてもらいました。一部を紹介します。

星明日からではなく「今から」、部活を引退してからではなく「今から」、「今から」自分を変えます。

星合格した先輩がやっていたように数学と英語を毎日勉強します。

星目標の過去問10年分やりきりたい。

星「自分から逃げない」

星自分がしたいことを応援してくれている家族のためにも自分のためにも最高の報告ができるようにします。

星夏休みまでに英単語を完璧にします。

星数学も問題を毎日2題は解く。英単語は毎日勉強して、週に3回は長文の問題を解く。

~大事なのは、決意を行動に変えること。そして継続。がんばれ27期生~