「科学の甲子園」メンバーによる模擬授業(中学生体験入学)大盛況でした!

7月28日(木)中学生体験入学が行われました。全体会のあと、「科学の甲子園」メンバーによる模擬授業が行われました。中学生のみなさんに科学の面白さを体験してもらおうと、メンバーと担当教員で一から企画・準備をしてきました。一円玉や風船を使った表面張力やジャイロ効果の実験を行い、2回の模擬授業で計60名近い中学生のみなさんに参加いただきました。

〈中学生のみなさんの感想です〉

・中学校で習う内容の応用で分かりやすくとてもおもしろかった!

・実験を楽しみながら科学について学ぶことができた。

・先輩も優しくとても親しみやすくとても楽しかった。

・法則などの説明を身近なことに例えていたので、とても分かりやすかったです。とても楽しかったです。

・実際に自分で体験できたり、わかりやすい説明がとてもよかったです。

・身近にこんなに科学があると思わなかったです。中学生でも分かりやすくて、すごく楽しかったです!

参加くださった中学生のみなさん、ありがとうございました!

*本事業はSTEAM教育推進事業の一つです。