生徒会・部活動

鉛筆 県総合文化祭文芸部門大会に参加(文学部)

令和5年11月1日(水)に郡山市中央公民館で第21回福島県高等学校総合文化祭文芸部門大会が行われ、本校文学部の部員一名が参加してきました。県内10校から47名が参加しました。午前中は「散文」「詩」「短歌」「俳句」「文芸部誌」の各分科会に分かれ、分科会ごとの活動を行いました。本校生徒は「文芸部誌」に参加し、東北芸術工科大学のトキヤマユキコ先生から文芸誌編集についてレクチャーを受けたり、ワーキングを行ったりしました。午後からは『同志少女よ、敵を撃て』で2022年本屋大賞を受賞した、逢坂冬馬(あいさか とうま)氏の講演会を聴講しました。

星開会式の様子(開会式・閉会式では司会を務めました。)

星「文芸部誌」分科会の様子

星逢坂冬馬氏講演会 演題「小説と戦争」 右:逢坂冬馬さん  左:司会(県文化振興課)

星講演後のサイン会

他校の部員と交流できたり、逢坂さんに直接質問できる場面もあったり、大変有意義な時間となりました。今後の制作活動に活かして欲しいです。