高校生の須賀川創生ミーティングの開催について

平成29年5月30日(火)に本校で高校生の須賀川創生ミーティングが開催されました。
この事業は、須賀川市の今後の新たなまちづくりや行政経営の参考とするため、本校生徒から須賀川に対する思いや考えを直接聞く意見交換会を開催したいと須賀川市から依頼がありました。

本校から将来、行政に携わりたいと希望する須賀川内外に在住する3年生9名の生徒が参加し、須賀川市より企画財政課長をはじめ、4名の方が出席し、高校生の立場から見た須賀川の現状と課題、将来の須賀川市の在り方について須賀川市役所の方々に要望等も含め、熱心に話しました。
 生徒たちにとって、今回の須賀川市からの企画について大変貴重な経験をさせていただき、今後の進路選択にも生きる、大変貴重な経験になりました。