【1学年】総合探究出前授業~ビジネスグランプリ④~

10月10日(木)総合的な探究の時間に本校アリーナで出前授業を開催し、普通科の約200名が参加しました。講師に日本政策金融公庫の鈴木さんをお招きし、「収支計画の考え方講義」という題目でご講演頂きました。今回はこれまで作成したビジネスプランについて売り上げや経費の算出方法についての講義およびワークを実施しました。生徒たちは個人やグループに分かれて自分たちのプランの収支計画がどうなるのかを一生懸命に考えました。

お礼の言葉は生徒代表(1年4組の生徒)が次のように述べました。「今回の授業の中でビジネスにおける利益についての知識を身に付けることが出来ました。ありがとうございました。」(一部抜粋)

鈴木さん今回もありがとうございました。生徒の皆さん次回はいよいよ最終回です。ビジネスプランの完成に向けてラストスパートをかけよう!