ソロプチミスト茶話会開催

10月29日(水)

国際ソロプチミストアメリカ日本北リジョン須賀川クラブの皆さんが来校され、本校1年生学校家庭クラブのメンバーと茶話会を開催していただきました。

国際ソロプチミストの皆さんは「夢を生きる」「夢を拓く」の理念のもと、「女性と女児の経済的エンパワーメントの向上」のために世界規模で活動をされています。

本日は「夢を拓く:女子中高校生のためのキャリアサポート」として「自分の夢について」「働くこととはどういうことか」「なぜ学ぶのか」を中心に生徒達とグループワークを行っていただきました。

小池幸子会長のご挨拶の後、萩原君枝様と有馬美代様から講話をいただきました。萩原様はホテル業について語る中で「困難は良い人間関係で乗り越えられる。覚悟があれば大丈夫。」と力強い言葉をくださいました。有馬様はグループホームの勤務の中でお年寄りが役割を持つことの重要性を語られ、自分の中に閉じこもらず、外に向かうことの大切さを伝えてくださいました。

その後グループ交流を行い、それぞれ活発な意見交換がなされました。生徒達は夢を見失わずに頑張ることの大切さを再認識できました。ソロプチミストの皆さん、ありがとうございました。