課題研究

令和4年度 特別出前講義【1年数理科学科「理数探究基礎」】

令和4年10月20日(木)、数理科学科1年生は、国公立法人福島大学 食農学類 准教授 尾形慎先生による特別講義、「天然に学び、天然を超える、バイオエコノミーの話」を聴講しました。また、その中には来年度の「課題研究」に繋がるものとして「課題の見つけ方」や「実験の感じ方」などの体験談も話してくださいました。
 生徒たちは、質問をしたり、先生の研究を模型化したもの等を触ったりして感動を受けていました。

生徒の感想

・「食農」のことについては全く知らなかった。田んぼや畑を中心に学ぶものかと思っていましたが、他学部のように化学などを使って学んでいることに驚きました。」

・研究は実験・研究が大事と思っていたのですが、「着想」が最も大事であることがわかった。また、講義が楽しかった。これからの研究・実験に活かせるようにしたいと思いました。

・今まで、農学とは生産について学ぶものだと思っていたが、その他にも物質の構造から創薬などにも応用できる「農芸化学」があることを知った。