体験入学模擬授業を実施しました!

7月28日(水)、中学生体験入学において、本校生が中学生に対して模擬授業を行いました。2回の実施で計31名の中学生が参加しました。

授業を行ったのは、1回目が1年生(数理科学科5名、普通科1名)、2回目が2年生(数理科学科6名、普通科2名)でした。

授業内容は「風散布種子と飛行機をつくろう」というテーマで、折り紙で3種類の風散布種子模型を作り、飛ばしてみるという内容でした。

参加してくれた中学生の皆さんの感想をご紹介します。

・授業内容もとても面白く、わかりやすく楽しい時間を過ごすことができて良かったです。

・風散布型種子の模型を折り紙で作ることは初めてだったのでとても新鮮でした。

・折り紙の折り方や揚力の説明がわかりやすかった。

中学生の皆さん、今度は桐陽高校生として、自分たちの後輩に授業をしてみませんか?

なお、アンケートで「数理科学科についての質問」を書いた内容に対しての回答をまとめましたので参考にしてください。

中学生からの数理科学科に関する質問.pdf