課題研究

令和4年度 校外研修②【2年数理科学科「課題研究」】

令和4年7月29日(金)の午後、数理科学科2年生は「理数探究の時間 課題研究」の一環で校外研修②として 国立学校法人 福島大学を訪問し、研究環境にふれ、科学等への興味関心を高めてきました。

まずは、アドミッションセンターの職員の方からの「大学概要説明」を聞きました。高校とは違う大学での学びの意義や大学生活の例(講義やサークル等)などを感じることができました。

次に、 「模擬講義」として、食農学類 准教授 渡部潤 先生の講義を受けました。

最後に、大学内の「研究棟の見学」をおこないました。

(来年度からは、夏休み期間中以外での実施を予定してます)

令和4年度 校外研修【1年数理科学科「理数探究基礎」】

令和4年7月26日(火)の午後に数理科学科1年生は、「理数探究基礎」の時間の校外研修として「コミュタン福島」に行ってきました。

「理数探究基礎」の授業の一環として今年度より、新たに実施しました。ちなみに、次年度は「夏休み中」ではない時期に実施予定です。

→詳しくは、こちらへ。(topicsへ)