2024年5月の記事一覧

花丸 志を同じくする友人との連帯感(3学年進路希望ワークショップ開催)

令和6年5月10日(金)③④校時をつかって、3学年進路希望ワークショップを実施しました。講師はリクルート スタディサプリの菅野明葉さん他スタッフの方々です。

クラスの枠を取り払い、志望校もしくは進路別の班(5~10名)に分かれて、車座になってのディスカッション形式です。

生徒たちは志望校の特徴や志願理由などを言語化し、ディスカッションすることで、自分の考えを深化させることができました。

・とにかく楽しかった。志願理由書のネタが増えた。

・同じ進路に進む人同士、情報交換できた。とても有意義な時間だった。

・自分の視点とは違う視点を得られた。

・高い意識を持って覚悟を決めて進路に向かおうとしている仲間の存在を知れて、自分はひとりじゃないと思えた。

このワークショップを夏のオープンキャンパスの参加促進に繋げ、学年全体で進路決定まで走り抜けます!

リクルートのみなさん、お世話になりました。