新入生のみなさん、登下校の交通事故には十分に注意を!

4月20日(木)

1年生を対象にJAFの渡辺周二様を講師にお招きし、交通安全講話を実施しました。1年生は通学に慣れていないことから登下校中の事故の危険性が高い状況にあります。ドライバー・自転車・歩行者という様々な立場から見た交通安全の話を伺い、生徒達はメモをとりながら真剣に耳を傾けていました。学校付近の危険箇所も具体的に画像で紹介していただき、大変ためになりました。

講話の後には生徒達から下記のような様々な質問が出され、有意義な時間となりました。渡辺様、長時間ありがとうございました。

<生徒からの質問>

「歩道のない道路を自転車で走行中、前方の道路左側を歩行者が歩いていた場合、左右どちらを追い抜けばいいですか?」

「その場合左側通行をしている歩行者は交通違反だと思うのですが、誤って接触してしまった場合、歩行者と自転車のどちらに責任が生じますか?」

「とても幅の広い歩道に自転車通行可の標識が見当たらないのですが、そこは自転車で走行してもいいでしょうか?」

さて、皆さんならどう答えますか?

生徒代表お礼の言葉

「高校生になり、通学方法も様々になったので今日のお話をしっかり守って一層交通安全に気をつけます!」