Thanksgiving Day!

11月第4木曜日は、アメリカのThanksgiving Day(感謝祭)です。

家族が集ってごちそうを食べ、改めて身の回りの様々なことに感謝をする日です。

日本では馴染みのない祝日ですが、2年生の授業で、アメリカ出身のALTエリザベス先生からThanksgivingについて教えていただきました。

授業の終わりには、グループごとに「自分が感謝していること」について書いて、"gratitute tree(感謝の木)"に貼り付けました。

I am thankful for...(私は...に感謝しています)

「お母さんがご飯を作ってくれること」

「お兄ちゃんが勉強を教えてくれること」

「いつも笑わせてくれる部活のみんな」

「いつも一緒にいてくれる友だち」

「家族がみんな健康であること」

体育・スポーツ 体育祭が行われました

11月1日(水)秋晴れの下、2年ぶりの体育祭が行われました。当日は、体育館やグラウンドにてドッヂボール、借り人競争、リレーなど競技が繰り広げられ、生徒たちの歓声が校内に響きました。エキシビションとして最後に部活動対抗リレーが行われると、部員たちは各々のユニフォームや衣装をまといユーモアあふれる走りを披露していました。