Merry Christmas!

1年生は12月の授業で、ALTのエリザベス先生とクリスマスについて勉強しました。

音楽クリスマスクイズ!

1.サンタクロースの由来は?

2.サンタクロースは何を食べるの?

3.先頭でそりを引っ張るトナカイの名前は?

※答えはこのページの下にあります

アメリカの子どもたちはクリスマス前に'wish list(願い事リスト)'を書いて、サンタクロースに欲しいものを伝えます。

大人になっても、クリスマスには願い事をするのだそうです。

アメリカのChristmas Wishの慣習に倣い、Christmas 'Wish' Treeを作りました。

さまざまな願い事が書いてあります。

「幸運が訪れますように」「髪が長く伸びますように」「高価な財布が欲しい」

「新しいスマホが欲しい」

「幸運が訪れますように」

「マンガがたくさん欲しい」

「髪が長く伸びますように」

「高価な財布が欲しい」

「ペンケースが欲しい」

「世界に平和を」「良い一年になりますように」

「世界に平和が訪れますように」

「良い1年になりますように」

「音楽を聴くスピーカーが欲しい」

「おいしい食べ物が食べたい」

今年も残すところあとわずかです。

来年もよい一年になりますように。

花丸クリスマスクイズの答え

1.サンタクロースのモデルは、聖ニコラスです。聖ニコラスが貧しい人たちに煙突から食べ物をあげたりしていたことから由来しています。

3.サンタクロースが乗るそりを引くトナカイは合計9頭いて、先頭のトナカイの名前はRudolph(ルドルフ)です。ルドルフの鼻は明るくピカピカなので、夜道を照らすために先頭に選ばれたそうですよ。(「赤鼻のトナカイ」は、原題"Rudolph the Red Nose Reindeer"と言います。)