【1学年】総合探究出前授業~ビジネスグランプリ②~

7月11日(木)本校アリーナで総合的な探究の時間に出前授業を開催し、1学年普通科の約200名が参加しました。

講師に日本政策金融公庫の鈴木さんと藤村さんをお招きし、「ビジネスプラン作成ワーク」という題目でご講演頂きました。今回はこれまで作成したビジネスプランの目的・顧客・商品サービスの具体化を目的に行われました。生徒たちは個人やグループの班に分かれて真剣に取り組む様子が見られました。講師の方々が丁寧に見て回ってくださり、生徒達も楽しみつつプランのブラッシュアップが図れたようでした。

お礼の言葉は生徒代表(1年3組の生徒)が次のように述べました。「本日はビジネスについて講演していただきありがとうございました。鈴木先生が講演される前はグループで決めたテーマについてのアイデアがあまり広がらなかったのですけど、今回の授業でロジックツリーなどを使うことでアイデアを広げることができたので良かったです。今日は本当にありがとうございました。」(一部抜粋)

鈴木さん、藤村さんありがとうございました。生徒の皆さん今回の出前授業では大学受験だけではなく大学や、社会に出た際にも重要なことを学べたと思います。今回学んだことに活かして是非夏休み等を活用して探究活動に取り組んでみてください。