2024年9月の記事一覧

会議・研修 1・2年生希望者対象 保護者も参加 福島大学経済経営学類ガイダンス

令和6年9月6日(金)放課後、福島大学経済経営学類のガイダンスを行いました。1・2年生の希望者22名と保護者3名が参加しました。

経済経営学類の紹介 学類長・教授 井上 健(けん)先生

模擬授業 准教授 佐藤 英司 先生 「価格低下によって社会はよくなるか」

大学生活について 経済経営学類3年 安藤 夏騎 さん、佐藤 颯太 さん(本校卒業生)

生徒の感想

・今まで詳しく知らなかった「経済」について、その仕組みを理解し、関心を持つことができたので参加してよかった。

・経済経営学類は「どこにいけるか」ではなく、「どこにいっても活躍できる能力」を身に付けることができるところだと知ることができた。

・模擬授業はデータを使い、数値の比較で課題を解決するなど、経済経営らしいものでとても楽しかったです。表面的にはいいことに見えるけれど、裏にはどのようなことがあるのか考えることが大切だと感じました。

・先輩の話が印象に残りました。高校よりも自由な時間が多いと聞いて、大学生活は楽しそうだと思いました。受験の取り組みも知ることができました。

このガイダンスは福島大学さんよりご提案いただき、盛りだくさんの内容で実施することができました。関係の方々にお礼申し上げます。本校の卒業生である安藤さんと佐藤さんにもお礼を。保護者のみなさんもお忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

ひらめき 3年生、いよいよ共通テストの出願です

令和6年度9月5日(木)共通テスト出願説明会を行いました。共通テストを受験する予定の167名が参加しました。生徒たちは、共通テストについて説明を受け、志願票の下書きを全員で行いました。

学年主任より話がありました。「共通テストまであと135日です」

進路指導部長より共通テストについて説明がありました。「説明をよく聞き、指示どおり、遺漏なく出願の手続きをしましょう」

保護者の方々には、検定料の準備や振り込み等、お世話になります。よろしくお願いします。

志願票は「合格」の願いを込め、今月末の発送を予定しています合格